Книга. Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский, : Содержащий по азбучному порядку подробное и верное наставление к приготовлению всякаго рода кушанья из французской, немецкой, голландской, испанской и аглинской поварни; пирожнаго, дессертов, варений, салатов, вод, эссенций, ратафий, ликеров; двоению водок, и пр.; также к учреждению стола с планами, подач, услуги и проч. и с присовокуплением в особливых параграфах полной мещанской поварни и новой; равным образом поварен австрийской, берлинской, богемской, саксонской и руской. - Ч. 1: От А до Д. 1795. Левшин В.А.
Скрыть Показать Ракурсы
переплет
переплет
--
Книга. Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский, : Содержащий по азбучному порядку подробное и верное наставление к приготовлению всякаго рода кушанья из французской, немецкой, голландской, испанской и аглинской поварни; пирожнаго, дессертов, варений, салатов, вод, эссенций, ратафий, ликеров; двоению водок, и пр.; также к учреждению стола с планами, подач, услуги и проч. и с присовокуплением в особливых параграфах полной мещанской поварни и новой; равным образом поварен австрийской, берлинской, богемской, саксонской и руской. - Ч. 1: От А до Д. 1795. Левшин В.А.
Книга. Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский, : Содержащий по азбучному порядку подробное и верное наставление к приготовлению всякаго рода кушанья из французской, немецкой, голландской, испанской и аглинской поварни; пирожнаго, дессертов, варений, салатов, вод, эссенций, ратафий, ликеров; двоению водок, и пр.; также к учреждению стола с планами, подач, услуги и проч. и с присовокуплением в особливых параграфах полной мещанской поварни и новой; равным образом поварен австрийской, берлинской, богемской, саксонской и руской. - Ч. 1: От А до Д.
Василий Алексеевич Левшин (1746-1826) - известный деятель Вольного экономического общества, писатель, переводчик, экономист, знаток русской кухни и европейской кулинарии, составитель первых русских поваренных книг; «автор многих сочинений по части хозяйственной», как писал о нем А.С. Пушкин.
«Пастетцы мазариновы. Взять телятины полтора фунта от задней ноги, без четверти фунта говяжьего мозгу из костей, лучших приправ; изрубить это мелко, столочь; прибавить в это ложку сметаны из одного лимона сок и корку, обтертую на сахаре. Сделать поддонки из сдобного теста, положить оные в маленькие формы, и в каждую вышесказанного фаршу по куску с грецкий орех величиною; дополнить обваренным в воде белым виноградом, накрыть крышечками из того же теста, вымазать яйцом и запечь».