До революции леденцы от Ландрина или «ландринки» были синонимом недорогой, популярной и общедоступной сладости. Недаром С.Я. Маршак в своем стихотворении «Быль-небылица. Разговор в парадном подъезде» (1947) ставит их в один ряд с другими известными товарами:
«— А чаем торговал Перлов,
Фамильным и цветочным! —
Сказал один из маляров.
Другой ответил: — Точно!
— Конфеты были Ландрина,
А спички были Лапшина,
А банею торговой
Владели Сандуновы».
Георг (Федор Матвеевич) Ландрин (1817-1882), выходец из остзейских немцев, в 1848 году открыл в Санкт-Петербурге мастерскую по производству леденцовой карамели. Позднее он стал упаковывать леденцы в жестяные банки. В результате в 1860 году на свет появилось знаменитое ландриновское монпансье, а в 1880 Ландрин получает звание Поставщика Двора Его Императорского Величества.